ИСТОРИЯ КОРЕЙСКОГО АВТО
Корейцы первую машину увидели в 1903 году - и это был Rolls-Royce короля Кочжона. Но это совсем не означало, что в Корее началась всеобщая автомобилизация. Мало кто знает, что в 1945 году после японской оккупации в Корее насчитывалось всего 7200 машин.
А что было позже? Что происходит на данный момент?
Первая машина корейской сборки увидела свет лишь в 1955 году: джип Shival собрали из американских запчастей - практически, это был Willys. И действительно, с 1955 по 1956 годы таким же кустарным методом выстроили еще около 3000 машин, в основным для военачальников.
После военного переворота в 1961 году в Корее во главе правительства стал генерал Пак Чжон Хи, и новое правительство сделало большую ставку на развитие экспорта. Хочется подчеркнуть то, что в страну, в общем- то, предполагалось импортировать лишь сырье, а продавать уже готовую продукцию. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что скоро в число приоритетных отраслей вошла и авто индустрия. В 1972 году власти законодательно закрепили право осуществлять производство автомобилей за 4-мя компаниями - Kia, Hyundai Motor, Asia Motors и Shinjin. Затем произошло слияние двух компаний Kia и Asia Motors. Также стоит упомянуть то, что компания Shinjin перевоплотилась в СП Daewoo и Дженерал моторс, а еще через пару лет - в компанию Daewoo Motor. Ни для кого не секрет, что вплоть до азиатского финансового кризиса в 1997 году эти 3 компании и являли собой корейский автопром, так как вклад остальных производителей был совсем незначимым.
Каждая из этих компаний получила от правительства льготные кредиты и также обязалась до 1980 года производить в год до 50 000 машин. И даже не надо и говорить о том, что попутно правительство ввело жесткие пошлины на ввоз в страну иномарок и запасных частей. Хочется подчеркнуть то, что импортировать разрешалось только те запасные части и детали, которые не производились в Корее. Надо сказать, что были, в конце концов, заключены сотни лицензионных соглашений, и уже до конца 80-х годов корейские авто представляли собой копии японских, американских либо европейских машин.
Дела начали идти в гору, и в 70-х годах начался экспорт машин в Америку и первым за океан попал Hyundai Pony/Exel. Также равномерно насыщался и внутренний рынок. Необходимо подчеркнуть то, что если в 1985 году количество автомобилей Кореи, включая грузовики и автобусы, не превосходило миллиона (для сопоставления: в Москве на данный момент около 3-х миллионов), то в 2000 году эта цифра уже достигала 12 миллионов. Хочется подчеркнуть то, что по числу зарегистрированных машин Корея на данный момент находится на 15-м месте в мире!
Азиатский финансовый кризис в 1997 года нанес автомобилестроению Кореи мощный удар. Несомненно, стоит упомянуть то, что фактически говоря, с автопромышленности кризис и начался. В июле 1997 года автомобильная компания Kia объявила о банкротстве. И скоро с финансовыми неувязками столкнулись все автомобилестроители Кореи.
Правила игры снова начало диктовать корейское правительство. И даже не надо и говорить о том, что компания Hyundai Motor была наконец-то выделена из состава большого холдинга Hyundai, а другие компании сменили собственников. Обанкротившаяся компания Kia была в конце 1998 года куплена компанией Hyundai Motor. Мало кто знает, что сразу же Hyundai Motor и концерном Daimler Chrysler заключили «стратегический союз», который заполучил 10% акций корейской компании. Стоит упомянуть то, что компанию Daewoo Motor заполучил концерн Дженерал моторс. Всем известно о том, что вновь образованная, но не успевшая развернуться компания Samsung Motors оказалась под началом компании Renault. Ssang Yong продолжает свое сотрудничество с концерном DaimlerChrysler.
Другими словами весь корейский автопром попал под влияние западного капитала. Как бы это было ни странно, но катастрофы не произошло! В 2000 году в Корее выпустили рекордное количество автомобилей 3,1 млн. штук. По размеру выпуска Корея на данный момент занимает 5-ое место после Америки, Японии, Германии и Франции
Назад